Заметка о монетах #2

Екатерининский пятак. Часть II «Вес и что с ним не так»





      Екатерининский пятак чеканился по 16-ти рублевой монетной стопе.

      Это означает, что из пуда (16,38 кг) меди чеканилось монет на 16 рублей, т.е. 320 пятаков, что дает нам нормативный вес одной монеты 51,19 гр.


   Но редкость встретить пятак точного нормативного веса.


    Денежное обращение  России 18 века наполнено монетами веса нестандартного и один из примеров, - екатерининский пятак. Владимир Рзаев отмечает, что его вес может варьироваться от 26,5 г (58% от нормы) до 74 г (145%) (1).

         С точки зрения  технологии производства это можно объяснить тем, что заготовки для них вырубались из нестандартно тонких или толстых монетных полос, полученных в результате нарушения работы прокатного стана; а в случаях с экстремально легкими монетами, по его же мнению - их чеканкой на заготовках вырубленных из монетных полос, предназначавшихся для 2-копеечников.


       В.В.Узденников, в качестве  объяснения такого явления, указывает, что существовавшая до середины 19 века технология производства медных монет не обеспечивала их стандартизации по весу, а весовую проверку все медные монеты проходили только в составе большой партии, суммарный вес которой выдерживался в пределах установленного весового допуска (2).


    Я сталкивался с мнением некоторых коллекционеров, что от медной монеты нужны только сохранность, редкость и красивые следы от предыдущей монеты в случае перечекана.

             

             Возражу также словами В.В.Узденикова:

        «Ввиду стихийного характера появления русских медных монет с нестандартной массой и совершенной невозможности учесть все их многообразие, систематизации эти монеты не поддаются […] В то же время они должны в обязательном порядке включаться в состав любой нумизматической коллекции как интереснейшие памятники истории монетного дела в России 18 — 19 вв.» (2, стр.109).


    Однако теперь встает вопрос: какое расхождение веса с нормативным делает монету «интереснейшим памятником монетного дела»?

     Я лично придерживаюсь мнения, что таковым можно считать расхождение более чем на 20% от норматива, поскольку в таком случае, для пятака содержание металла в монете расходится с нормативом на лишнюю копейку, - и это, на мой взгляд, довольно объективный критерий. Мне не попадались пятаки с отмеченными В.Рзаевым экстремальными расхождениями веса, но даже эти лишние или недостающие 20% производят впечатление, что заметно при сравнении толщины пятаков весом 64,20 г и 37,18 гр на фото выше.


          Если еще и не снижать требования к ка-честву таких монет, то они станут одновременно и украшением коллекции и тем самым «интереснейшим памятником».


            Несложно   встретить   подобные   пятаки Екатеринбургского монетного двора, для других дворов их поиск требует терпения.














Использованная литература:

1) Рзаев В.П. Энциклопедия российской нумизматики. — М.: Хобби Пресс, 2018

2) Уздеников В.В. Монеты России XVIII – начала XX века. Очерки по нумизматике. — М.: Круг коллекционеров, 2004

Фото монет: легкий пятак 1769г. из частной колекции Эд, г.Москва; остальные из коллекции автора.