Заметка о монетах #9

​​






Символы и знаки. Часть III «Шестиконечная звезда на средневековых мусульманских монетах»



           Истоки   Звезды   Давида   как   еврейского   символа   малоизучены.   Шестиконечная звезда (или гексаграмма) – весьма распространенный интернациональный символ древнего происхождения.

         Археологам  известно  изображение шестиконечной  звезды на стене здания  эпохи иудейского царя Ахава (гонителя библейского Ильи Пророка), правившего в IX веке до н.э., но это изображение очень нечеткое и вокруг него ведутся научные споры. Другое раннее изображение гексаграммы, найденное на Ближнем Востоке, было обнаружено на еврейской печати VII века до н.э., принадлежавшей некому Иешуа бен Асаягу и найденной в Сидоне.

         Тем не менее, только начиная с 19-го века Звезда Давида стала считаться еврейским символом. Зная, что еврейский народ известен своей верностью древним традициями, о чем было рассказано ранее на примере другого символа – лилии (Часть I «Лилия на шекеле Государства Израиль»), приходишь к выводу, что ничего не делается зря, тем более, что в наши дни Звезда Давида является одним из основных символов Государства Израиль и изображена на флаге этой страны.

        Удивительно то, что, оказывается, эти на первый взгляд совершенно несвязанные между собой древнейшие символы еврейского народа – лилия и Звезда Давида (на иврите Маген Давид, «Щит Давида») – возможно, имеют общее происхождение!

      Некоторые исследователи выдвигают версию, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок: «И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него» (Исх. 25:31). Исследователи считают, что это был цветок белой лилии, который по форме, при рассмотрении сверху, напоминает Звезду Давида. Выходит, что и лилия, и Звезда Давида символизируют еврейский народ.


           


          Звезда Давида изображалась где угодно, но только не на древних иудейских монетах. Не будучи, как менора, одним из древнейших и наиболее важных иудейских символов времен Иерусалимского Храма, возможно, Звезда Давида воспринималась как некий «светский» символ еврейской идентичности и героического прошлого – ведь по легенде щиты у воинов царя Давида были шестиугольной формы.

      В отличие  от евреев, для которых Звезда Давида стала одним из самых главных символов только на рассвете сионистского движения, в исламском мире шестиконечная звезда – один из самых ранних символов: это Печать Сулеймана (евр. царя Соломона), легендарного древнего правителя, который носил перстень, позволявший ему понимать язык зверей и птиц и управлять джиннами.


                        


       По преданию, отправляясь на омовения, Сулейман снимал кольцо и отдавал его на хранение или своему визирю, или жене. Однажды, когда он отдал кольцо своей жене, джинн, приняв его облик, забрал перстень. Когда же сам царь стал просить вернуть кольцо, то был объявлен самозванцем и изгнан из дворца. Сулейман стал жить в прибрежном городе, работая грузчиком у рыбаков. Чтобы кольцо не попало в чужие руки, по прошествии 40 дней джинн бросил его в море, но против него тут же восстали животные и джинны, растерзав самозванца. В это время рыбак, у которого работал Сулейман, дал ему в качестве платы рыбу. Когда вечером, желая приготовить ее на ужин, Сулейман разрезал рыбе брюхо, то нашел свой перстень, надел его на палец и отправился во дворец. После этого он жил прежней жизнью и завершил свою пророческую миссию. На этом предании основывается бытующая в мусульманском мире пословица: “У кого печать – тот и Сулейман”. 

          Кстати, цифра 6, изображение цветка c шестью лепестками либо шестиконечной звезды имеют особый смысл и множество трактовок в суфизме. Выполняя функцию мощного оберега против злых сил, такая звезда встречается во всех видах исламского искусства. 

        Шестиконечная звезда или Печать царя Соломона (араб. пророка Сулеймана) как сим-вол мудрости появилась на ранних мусульманских монетах Омейядского халифата VII-VIII веков н.э. и практически не меняясь отправилась в длительное многовековое путешествие на монетах средневековых халифатов, султанатов и ханств.


Фельс Омейядского халифата VII-VIII век н.э., египескапя чеканка. 

Аверс: шестиконечная звезда с точкой в центре, надпись вокруг.

Реверс: 4-х строчная арабская легенда.


Редкая монета 13-го века н.э., предположительно найденная на территории современного Ташкента. Мамлюки Бахри, султан Ан-Насир Мухаммад (правление: 1293-1341 гг. н.э., Египет и Сирия), медь, вес: 1,95 г, диаметр: 18 мм., дамасская чеканка.  Из коллекции автора.

«Двуглавый орел в шестиконечной звезде». Из коллекции автора.

Золотая Орда (1224-1483 гг.). Хан Азиз-шейх (1365 по 1367 гг.), анонимный пул.

Аверс: двуглавый орёл в центре шестиконечной звезды.

Реверс: трёхстрочная надпись в треугольнике «чекан Гюлистана», в сегментах слова «766».

Чекан города Гюлистан (территория современного Азербайджана).

766-й год по лунной хиджре (1365 г.). Медь. Диаметр 19 мм. Вес 1,71 гр.

Единственная в своем роде монета с изображением на первый взгляд несовместимых символов: шестиконечной звезды и двуглавого орла. 

Возможно, причина в хазарском и византийском влиянии.

Подборка мусульманских монет времен Золотой Орды (хан Тохтамыш);

династии Тимуридов (эмир Шахрух, сын Тамерлана); династии Айюбидов (Салах ад-Дин, сыновья)

с изображениями шестиконечной звезды. Из коллекции автора.

              Литература:

              Gershom Scholem. Magen David (from Encyclopedia Judaica) (англ.). Jewish Virtual Library.

              А.Штейнзальц. Маген Давид – в чём смысл? Институт изучения иудаизма в СНГ под                                          руководством раввина Адина Штейнзальца.

              Ури Офир. Еврейское происхождение Маген Давида (ивр.). Moreshet.co.il.

              T. Goodwin and R. Gyselen, Arab Byzantine Coins from the Irbid Hoard (London). 2015

              T. Goodwin, Arab-Byzantine Coinage (London). 2015

              Царь Соломон в иудаизме и исламе - Архивная копия от 18 января 2017 на Wayback Machine.

              Соломонова печать // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

           Благодарю Михаила Екимова (г.Москва) за дружескую помощь в подготовке всех моих                трех  публикаций в рубрике "Символы и знаки".

Виктор Шур, г.Санкт-Петербург